Чтобы обеспечить достойное качество продукции необходимо придерживаться следующих правил хранения древесины: древесина ценных пород должна храниться в закрытом с четырёх сторон помещении склада, чтобы на неё не попадали осадки. В зимний период желательно, чтобы склад отапливался.

Древесина хранится следующим способом: доски формируются в штабеля, через каждые 7-8 рядов кладутся прокладки 30 мм, между штабелями кладутся прокладки 50 мм. Для того, чтобы пиломатериал не рассыпался каждый штабель стягивается железной лентой в двух, трёх местах. Перед отправкой штабеля оборачивают плёнкой.

Яркие солнечные лучи, и высокая влажность представляют опасность для древесины. От солнца она нередко растрескивается, а от воды начинает гнить. Поэтому так важно наличие хорошей вентиляции, или возможность хорошо проветривать помещение с хранящимся там материалом. Срок хранения пиломатериала во многом зависит от времени, когда они заготавливались. В зимне-осенний период деревья несколько суше, чем в летне-осенний.

Поэтому лесозаготовками лучше заниматься зимой – так можно получить материал более высокого качества.