Влажность доски проверяется влагомером в 3-4 местах по длине. Лучше использовать волновой влагомер так, как он измеряет влажность по всей толщине доски. Желательно пользоваться поверенным Ростестом влагомером, внесенным в Госреестр средств измерения.

Влажность качественной сухой доски должна быть не выше 6-9%, для лиственницы и сосны — 9-10%.

Как выбрать влагомер

При проведении строительных работ, а также различных технологических процессов большое значение имеет показатель уровня влажности. От него очень часто зависит успешное завершение того или иного предприятия. Например, если вам нужно взвесить какой-либо материал, то большая влажность может серьезно исказить реальность. Чтобы этого не происходило, во многих областях промышленности и строительства используют такой прибор как влагомер.

По способу измерения влажности, современные влагомеры могут быть игольчатыми и бесконтактными. Бесконтактные влагомеры подразделяют на: емкостные, оптические, индуктивные, инфракрасные, сверхвысокочастотные, радиометрические и комбинированные. Однако, несмотря на свои принципиальные особенности, практически все они обладают малыми габаритами и весом, а скорость определения влажности у них – практически мгновенная.

Рассмотрим первые два вида влагомеров древесины:

Игольчатый влагомер – предназначается для предельно точного измерения влажности различных пиломатериалов и изделий из дерева путем замера и преобразования электрического сопротивления исследуемого материала в проценты влажности кондуктометрическим методом. Рабочий элемент влагомера древесины этого типа — заостренные иглы из твердых сплавов металлов, погружаемые в дерево. Работая, прибор измеряет электрическое сопротивление между иглами и древесиной. Игольчатый измеритель влажности древесины использует контактный (разрушающий) способ работы, оставляя следы и повреждая структуру деревянного массива. Поэтому, влагомеры игольчатого типа применяют для контроля влажности только заготовок и пиломатериалов, а не готовых изделий.

  1. Измерение влажности здесь производится следующим образом:
  2. иглы-электроды влагомера вдавить в древесину перпендикулярно её поверхности;
  3. нажатием кнопки получить показания влажности;
  4. снять с индикатора показания влажности;
  5. путем использования таблицы температурной корректировки, вычислить уточненные показания влажности древесины.

Бесконтактный влагомер – предназначается для высокоточного определения влажности изделий из дерева и пиломатериалов диэлькометрическим методом, неразрушающим способом. Влагомеры бесконтактного типа не оставляют каких-либо следов, или отверстий от игл в деревянных заготовках, в отличие от игольчатых влагомеров. Устройство бесконтактного типа проводит измерение диэлектрической проницаемости деревянного материала. Поскольку, диэлектрическая проницаемость воды во много раз больше, чем у других веществ, то по ее количеству в исследуемом материале судят о том, сколько процентов влаги содержится в древесине. Основным рабочим элементом, здесь, является генератор радиочастот. Бесконтактный влагомер может быть использован любым человеком, поскольку не требует приложения каких-либо физических усилий для проведения измерений. Замер проводится в несколько этапов:

  1. На приборе выставляется соответствующая группа породы;
  2. Влагомер прислоняется контактным элементом к поверхности древесины;
  3. Путем нажатия на соответствующую кнопку получают показания влажности
  4. С индикатора снимаются показания влажности.

Нечувствительность к температуре древесины и окружающей среды позволяет бесконтактному влагомеру работать, не прибегая к таблицам температурной коррекции. Влагомеры бесконтактного типа являются наиболее удобными для использования в условиях, приближенных к полевым: строительная площадка, лесопилка или перевалочная база.